WELCOME, Guest!

65-9066 7259

vegsg@hotmail.com

Facebook Twitter Linkedin

Endless spirit of the traditional chinese culture

魅力,华族传统文化

一次机缘巧合,参与了由新加坡戏曲学院组织的赴印尼国立大学的授课。授课的主题内容是“重建华族传统文化”,这是由印尼国立大学所主办的“第八届印尼大学汉学节日”众多项目之一。

提起印尼的华族文化,我脑海中首先浮现出的是:印尼,1965年排华约30万人被杀;1997年印尼再次排华;印尼的华人没有华人的姓氏;要讲华语还要在家里偷偷地讲……可以说华人传统文化艺术在印尼是了无生机,这是我之前对印尼华族文化艺术的印象。

然而,到了印尼大学,看到了汉学院一群群衣着整齐、彬彬有礼的学子们,他(她)们之中有印尼华人,更有非华族学生。他(她)们用流利的华语与我们交谈,介绍着本届汉学节日的各个精彩项目。

通过这些学生,我们了解到:现今,印尼的华人与华族文化正在得到政府的积极肯定,政府实施的是多元民族、多元文化政策。在这些政策下,印尼华人族群在语言、生活习俗、婚姻和宗教信仰等方面与过去相比都有了很大的改变。

事实也验证了他(她)们所言。在“第八届印尼大学汉学节日”上,我们看到了威风凛凛的舞龙表演;看到了博大精深的中华书法展示;看到了风趣诙谐、寓教于乐的布袋戏;看到了由新加坡戏曲学院院长蔡曙鹏博士根据印度神话传说编导的黄梅戏;看到了华语诗朗诵、华族舞蹈、华语歌曲等形式各异的中华传统文化艺术的表演,仿佛使人置身于华族文化与华族艺术的海洋,让人目不暇接。

我惊愕了,我看到的、我听到的是华族文化的百花,已植根并齐放于印尼的最高教育学府,这与之前的“印尼印象”有着天壤之别。

中华传统文化,是世界传统文化之中的瑰宝。是经历了悠悠历史长河,五千年风霜雪雨的洗礼。无一不凝聚着中华民族深厚文化的基因,无一不体现了中华民族充沛的文化创造力,无一不表现了中华民族优秀的价值理念和审美观。她的魅力已不只是在中国受到青睐,在异国他乡也能嗅到她的芳香;她的魅力已不只是在华族社会中得到绽放,在印尼大学非华族学生的身上也能看到他们对学习中华传统文化的兴趣与渴望。

感慨,华族传统精神在印尼国立大学授课期间,我发现在这些华族以及非华族学生的身上,蕴藏着一股浓郁的、无形的东西,我称之:“华族传统精神”。
学习华族传统舞蹈,了解华族传统文化,激发华族传统精神。这是质的飞跃,这是文化的升华,这些在印尼大学的学生身上得到了体现。

在印尼大学授课期间,教导了中国著名的汉族民间舞蹈《红绸舞》。在这个经历了几十年排斥中华文化而刚刚实施多元文化政策的国度,对于这些大学生来讲,《红绸舞》是一支从未看过、从未听过的舞蹈,他(她)们甚至从来没有接触过在中国汉族舞蹈中被广泛使用的舞蹈道具---红绸。让他(她)们在极短的时间里,要学会这支舞蹈,并登台表演给观众看,其难度可想而知。但,就是这些学生,在短短的几天里,面对着超强度的训练,忍受着剧烈的肌肉酸痛,甚至痛到无法行走。然而,在排练场上,我没有听到一句退缩的话语,只有时时在耳边响起的整齐嘹亮、充满无惧和活力的声音---“加油”!华族传统精神:“执著、谦卑、积极、乐观、聪慧”在他(她)们身上、在学舞的过程中得到了凸显。

最终,他(她)们战胜了挑战,赢得了观众阵阵掌声!他(她)们成功了!看到他(她)们洒满汗水的笑脸,看到那受了伤包着绷带仍坚持演出的脚,我再次感慨于华族传统精神。就是这种精神,伴随着他(她)们战胜了一个又一个的困难与挑战;就是这种精神,使得华族传统文化可以薪薪相传、生生不息;更是这种精神,是学生在学习华族传统文化的过程当中,所领悟到的最难得、最可贵的华族传统文化的精髓。

在掌声里,在欢呼声中,我远望着这群学生。我的眼角有些湿润,因为这群可爱的学生;我的感觉有些自豪,因为传统华族文化艺术的魅力;我的心灵有些震撼,因为传统华族精神的生生不息…… 不觉,一首《爱拼才会赢》的华族歌曲从耳际掠过。


作者:赵柏钧 (新加坡维多利亚舞蹈学院院长)
此文章发表在《南洋文艺》第六期。

附注:照片居中两位,左边为:蔡曙鹏博士(维多利亚舞蹈学院艺术顾问);右边为:作者本人。